Приборы безопасности грузоподъемных кранов

Сфера строительной деятельности относится к особо опасной зоне, где присутствует повышенный травматизм и все работы в ней проводятся, при чётком соблюдении норм и правовых аспектов, установленных законодательством Российской Федерации.

В своде законов есть требование, которое гласит, что все грузоподъёмные механизмы должны быть оборудованы приборами безопасности, поэтому они поставляются в комплекте вместе с каждым краном.

Данные устройства ведут контроль за подъёмным оборудованием, а так же учитывают влияние человеческого фактора. Приборы безопасности следят за тем, чтобы работа подъёмной техники велась бесперебойно, таким образом, для людей значительно уменьшается риск, получения травмы на строительной площадке.

Приборы безопасности грузоподъёмных кранов делятся на группы:
Специальные устройства, предназначенные для жёсткой фиксации крана в не подвижном состоянии, по окончании рабочего дня.

Анемометры ведут контроль за скоростью ветра и как только его сила начнёт превышать предельно допустимые значения, мгновенно сработает реле и запустит дополнительные предохраняющие устройства.
Ограничители крюка крана контролируют его нижнее положение и представляют собой винтовые выключатели, которые крепятся к крану лебёдкой.

Приборы буферные, крепятся в конце рельсового полотна и принимают усилие, которое создаётся краном при движении.

Приборы сигнализирующие о приближении крана, они комплектуются микропроцессорами, регистрирующими наведённую ЭДС и крепятся к линии передающей ток.

Приборы ограничивающие грузоподъёмность, призваны не допустить, поднятие груза сверх установленной нормы. Особенность их деятельности состоит в сравнении существующей и допустимой нагрузки на подъёмный кран.

Самый широкий спектр контроля за функционированием грузоподъёмного крана, ведёт регистратор параметров, который собирает начальную информацию о механизме, такую как, длина стрелы, её наклон, масса поднимаемого груза и другие важные данные.

info