Грузоподъемный крюк

Грузоподъемный крюк

Грузоподъемный крюк — это  такелажный элемент, используемый  для фиксирования и подъема грузов  различным  грузоподъемным оборудованием:

- подъёмный кран;
- лебедка;
- таль.

Грузоподъемные  крюки изготавливаются методом ковки, штамповкой из  углеродистой стали высокой степени прочности или  изготавливаются из отдельных элементов, которые вырезаются листовой стали (пластинчатые). Их форма разработана таким образом, чтобы при минимальных размерах выдерживать максимальные нагрузки. Благодаря   этому и прочности материалов изготовления, они могут выдерживать статические нагрузки, превышающие их грузоподъемную силу до 25%.

Наиболее надежными, среди всех трех видов   крюков считаются пластинчатые, так как их изготавливают из большого количества пластин, соединенных между собой заклепками,  и все пластины разрушиться одновременно не могут. Но в то же время такие крюки и самые тяжелые.

Кованные и штампованные грузоподъемные крюки делят на однорогие и двурогие. Первый тип используют на литейных кранах, второй – на кранах грузоподъемностью до 320т общего назначения.   Однорогие крюки также изготавливаются двух видов: с коротким и длинным хвостиком, которые в свою очередь могут быть с проливами или без.

Для предотвращения выпадения из зева крюка груза  от раскачивания и вибраций, возникающих при переносе,  изделие  оснащают предохранительным замком.

При выборе грузоподъемного крюка следует обращать внимание на его поверхность. Качественное изделие не должно иметь:

  • заусенцы;
  • подсеки;
  • острые углы;
  • закаты, трещины;
  • подрезы на хвостовой части;
  • сорванные нитки и вмятины на резьбе.

Изделие, которое не соответствует хоть одному из перечисленных требований нельзя допускать к работе, так как это чревато созданием аварийных ситуаций во время эксплуатации.

info