Башенные поворотные краны

Башенные поворотные краны

Башенные поворотные краны обладают опорно-поворотным устройством, которое размещено внизу, на ходовой части портала или крана. Поворотная часть состоит из стрелы, противовесной консолии с лебедками, из распорок, плит противовеса и механизма поворота.

Такой тип крана отличен от других тем, что имеет небольшие поперечные сечения башни, более устойчивую монтажную характеристику. Краны с поворотным колоколом являются основным грузоподъемным механизмом при постройке зданий ГРЭС. Башенный кран БК-300 считается одним из представителей башенных поворотных кранов. У него поворотная часть сделана в виде колокола, к нижнему колокольному поясу прикрепляется стрела. Одним из главных преимуществ БК-300 заключается в наличии передвижного механизма, который обеспечивает перемещение крана вместе с грузом весом до 15 тонн.

При использовании в строительстве электростанции башенного поворотного крана его оснащают быстроходовым вспомогательным крюком и наголовником, который удлиняет стрелу. Также кран типа БК-405 является поворотным краном, он применим в основном при монтаже специализированных организаций МСЭС.

БК-405 имеет сравнительно небольшой вес, что позволяет установить этот кран даже на поверхность с гравийным покрытием. Этот кран имеет четырехгранную башню, состоящая из 4-х поясов, которые между собой соединены решеткой, образуя при этом пространственную жесткую конструкцию. Башня по высоте распределена на 7 монтажных секций, они соединены накладками на болтах.

Решетчатые конструкции башенного поворотного крана изготовляются из угловой стали, что придает крану дополнительную устойчивость. Башенные поворотные краны в основном применимы для сооружения больших объектов специального назначения.

info