Краны башенные приставные

Краны башенные приставные

Башенные краны применяются для поднимания грузов на достаточно большую высоту. Они способны перемещать груз как в вертикальном направление, так и в горизонтальном. Основное отличие башенных приставных кранов заключается в том, что они не передвигаются по рельсам как основные краны применяемые в строительстве, а приставляются к зданиям. Они применяются в том случае, если не возможно установить краны другого типа.

Основные типы конструкций башенных кранов: по типу конструкции башни различают краны с поворотной башней и краны с неподвижной башней. В кранах первого типа башня и закрепленная на нем стрела с противовесом, может перемещаться во круг своей оси вместе с противовесом. Краны второго типа с неподвижной башней не перемещаются, стрела и противовес остаются неподвижными.

По типу стрелы различают кран с балочной стрелой и с подъемной. Краны с подъемной стрелой могут изменять угол наклона стрелы. Типы с балочной стрелой перемещаются по горизонтали, а угол стрелы не изменяется. По стреле перемещается грузовая тележка с механизмом захвата и перемещения груза.

Основные достоинства башенных кранов заключаются в следующем:
отличный обзор крановщиком всей зоны обслуживая и контроль за всем, что происходит внизу, расположение стрелы крана на приличной высоте, которой достаточно, чтобы не пересекать конструкции объекта, на котором идет строительство. Отличительной особенностью является простота и надежность применения и эксплуатации.

Из недостатков применения башенных кранов можно отметить – необходимость устройства путей для перемещения крана, а также подготовка опорной поверхности для стационарных кранов. Вызывает затруднение и обычный монтаж и перевозка кранов, с одного объекта на другой. Самое главное процесс перевозки и монтажа занимает достаточно большое количество времени.

info