Типы башенных кранов

Типы башенных кранов

Башенные краны, как и другие грузоподъемные механизмы, имеют множество критериев, по которым и классифицируют эти механизмы.

Общепринятой является классификация в зависимости от назначения данной техники:

- краны общего назначения, используемые при возведении различных объектов гражданского строительства;

- краны специального назначения, предназначенные для проведения промышленных работ;

- краны-погрузчики, осуществляющие свою работу на базах, складах и полигонах.

Все они различаются между собой такими техническими характеристикам, как вылет стрелы и грузоподъемность крана, а также особой конструкцией самой стрелы и башни.

Основными типами башенных кранов являются механизмы с поворотной и неповоротной башней. Их отличие, как правило, состоит в расположении опорно-поворотного устройства: в первом случае оно находится наверху самой башни, а во втором – непосредственно на ходовой части крана.

Ещё одна классификация башенных кранов основана на возможности их перемещения: различают стационарные и передвижные краны. Первые выполняют задачи в строго определенной местности, куда доставляются при помощи автомобильной спецтехники. Вторые оснащены различными ходовыми механизмами (рельсовыми, гусеничными, шагающими, пневмоколесными и др.) и имеют возможность самостоятельно перемещаться в процессе выполняемой работы.

Башенные краны подразделяют на типы и по используемым стрелам. Они могут быть как подъемными, так и балочными. В первом случае перемещаемый груз закрепляется на конце стрелы, а изменение её вылета происходит при помощи поворота (наклона или подъема) относительно опоры. Во втором случае груз находится в специальной тележке, которая управляется путем передвижения самой тележки по направляющим балкам стрелы.

Несмотря на существенные конструктивные различия, все башенные краны соответствуют определенным техническим параметрам, согласно которым и подбирается необходимый тип грузоподъемного устройства.

info