Быстромонтируемый башенный кран

Быстромонтируемый башенный кран

Быстромонтируемые башенные краны стали использоваться в отечественном строительстве всего несколько лет назад. Их отличительной особенностью от стационарных кранов является возможность монтажа на объекте без помощи посторонней грузоподъемной техники, оттого их еще называют самомонтируемыми.

Время сборки в зависимости от модели колеблется от 30 минут до 6 часов. Область применения таких кранов – малоэтажное строительство с количеством этажей, не превышающим семи, и ограниченной массой поднимаемых грузов: жилые дома, коттеджные поселки, административные, офисные, складские и торговые здания, спортивные сооружения, многоуровневые парковки. Также они могут быть использованы для погрузочно-разгрузочных работ и на строительстве мостов. За счет небольших габаритов их удобно использовать в территориально ограниченных условиях.

Быстромонтируемый башенный кран можно устанавливать на площадку размером 4,5 м х 4,5 м. Причем такая площадка в специальной подготовке не нуждается: большая площадь опор минимизирует давление крана на грунт.

Быстромонтируемые башенные краны различаются по размерам, конструктивным особенностям, типу используемого шасси. Высота подъема варьируется от 16 м у небольших моделей до 51 м у самых мощных кранов, длина стрелы – от 16 м до 50 м. Грузоподъемность также зависит от производителя и модели: минимальная — 1,3 т, максимальная — 8 т.

Конструкция башни и стрелы может быть решетчатой и коробчатой, складывающейся и телескопической. В некоторых моделях существует возможность подращивать башню за счет дополнительных секций. Угол установки стрелы колеблется от 20О до 40О. При этом существует возможность поднятия головной части секционной стрелы на угол от 45О до 160О.

Управление быстромонтируемым башенным краном может осуществляться как из кабины оператора, перемещающейся вдоль самой башни, так и дистанционно.

В зависимости от наличия шасси краны могут передвигаться самостоятельно, используя гусеничные и автомобильные шасси (причем, в первом случае только по стройплощадке, а во втором по трассе, развивая скорость до 80 км/ч) и быть стационарными или перемещаться с помощью тягача.

Экономичность в использовании, невысокая цена, легкость и простота установки и управления, удобство транспортировки делают быстромонтируемые башенные краны все более популярными и востребованными на рынке строительной техники.

info