Оператор башенного крана – это особенная профессия

4

Профессия оператора крана является одной из самых сложных и интересных профессий. Оператор должен иметь очень хорошие профессиональные навыки. Кроме того, человек должен иметь высшее образование, разрешение на работу и, самое главное, выучить инструктаж по технике безопасности. Любые башенные краны – это объекты повышенной опасности.Перед началом эксплуатации башенный кран должен быть зарегистрирован в Ростехнадзоре. Краны постоянно проходят осмотр технического состояния и регулярную проверку. Эта работа ложится на плечи самого машиниста, а также инженера по технике безопасности. Такая процедура проводится каждый день до начала работы.

Каждый день оператор крана тщательно проверяет работоспособность всех составных частей конструкции и агрегатов. Оператор проверяет освещение крана, упоры, противовесы, а также все остальное оборудование. После этого начинается работа с самим краном. Оператор запускает кран и проверяет работу всех механизмов на холостом ходу. И только после всей этой проверки можно работать с грузами.

Еще одной важной профессией, которая обеспечивает эффективность работы крана, является профессия стропальщика. Главная задача стропальщика – хорошо закрепить груз и правильно подать команду к началу его подъема, а также указать направление передвижения груза.

Оператор должен знать о том, что в условиях плохой видимости работа крана строго запрещена. При наличии любых повреждений рельсовых путей башенного крана, его работа должна быть прекращена. Работа крана также прекращается и в том случае, когда существуют какие-либо погодные и температурные ограничения по работе агрегата. В грозу работа крана должна прекратиться. В этих случаях нужно остановить оборудование и обесточить его.

Оператор башенного крана должен оповещать руководство стройки обо всех моментах, которые могут привести к несчастным случаям и трагическим происшествиям.

info