Грузоподъемное оборудование: на пути к сокращению физических усилий

7

Много лет тому назад грузоподъемное оборудование стало настоящим чудом инженерной мысли. Во 2 веке до н.е. Архимед изобрел полиспаст. Эта конструкторская задумка и легла в основу канатных и тросовых  грузоподъемных машин. Более того, рычаг, который был также изобретен Архимедом, лег в основу гидравлических подъемников. С годами происходило совершенствование грузоподъемных конструкций. Эти конструкции реализовались в нескольких сотнях моделей грузоподъемного оборудования. С помощью грузового оборудования можно поднять и переместить любой груз, независимо от его веса и габаритов. Такое оборудование используют для перемещения грузов, для спуска и подъема грузов.

Широко распространенным является такое грузоподъемное оборудование: домкраты, лебедки и тали.

Для внутрицеховой транспортировки груза используются тали. Тали могут быть оснащены пневмоприводом, электрическим или механическим приводом. Бывают передвижные и стационарные тали. Тали оснащаются грузоупорным тормозом, что предотвращает самопроизвольное опускание груза.

Лебедка – это механизм, который используется для поднятия небольших грузов. Вес груза, который может поднять лебедка, составляет 3-7 тонн. Чаще всего это устройство применяется при монтажных работах, при погрузочных работах и при строительстве.

Еще одним часто используемым устройством для поднятия грузов является домкрат. Этот механизм не требует использования различных тросов и канатов. Домкраты бывают пневматическими, винтовыми, гидравлическими и реечными.

info