Самоходные стреловые краны

10

Самоходный стреловой кран — это кран, грузозахватный орган которого подвешивается к тележке, которая перемещается по стреле, или к самой стреле.Основными параметрами самоходного стрелового крана являются скорость опускания и подъема груза, вылет стрелы, глубина опускания, высота подъема, грузоподъемность.

Стреловые краны условно разделяют на: краны на колесном ходу, на гусеничном ходу, автомобильные краны на короткобазовом шасси и на спецшасси автомобильного типа

Всем стреловым кранам присвоен индекс, который состоит из цифр и двух букв (КК; КГ; КС; КП; КА).

Буквы, которые стоят после цифр, обозначают климатическое исполнение крана (Т — тропическое; ХЛ – северное) или  очередную модернизацию крана (А, Б…).

Стреловые краны оснащаются такими приборами и устройствами безопасности:

  • устройством защиты гидросистемы;
  • звуковым сигналом;
  • указателем наклона крана;
  • ограничителем грузоподъемности;
  • механизмом отключения стрелы при ее приближении к упору;
  • механизмом опускания груза и др.

Назначение стреловых кранов

Стреловые гусеничные и пневмоколесные краны предназначены для механизации погрузочных и разгрузочных работ на складах, а также для подачи строительных материалов и конструкций на строящиеся объекты.
Стреловые краны – это грузоподъемные машины. Они делятся на гусеничные, автомобильные, на специальном шасси и пневмоколесные.

Существует также классификация стреловых кранов по грузоподъемности. По этой характеристике краны делятся на такие группы: тяжелые (грузоподъемность более 25 тонн), средние (грузоподъемность до 25 тонн) и легкие (грузоподъемность до 10 тонн).

info