Кабельные краны

12

Кабельные краны — это краны, грузоподъемный орган которых подвешен к тележке, которая перемещается по несущим канатам.Бывают кабельные краны с параллельным и радиальным перемещением. Одна башня у кранов, которые имеют радиальное перемещение, находится на месте, а у кранов, которые имеют параллельное перемещение, одна башня является машинной, а другая, приводная, перемещается по радиусу вокруг первой башни.

Кабельные краны широко применяются на целлюлозно-бумажных комбинатах, на открытых горных разработках, на строительных работах, для обслуживания сыпучих грузов и складов леса. Такие краны используются при строительстве шлюзов, мостов и других разных сооружений. Кабельный кран, который оснащен грейферным оборудованием, используется на угольных и лесных складах, а также на складах щебня и песка.

Спиральные канаты применяются в таких кранах в качестве несущих канатов. Спиральные канаты имеют гладкую поверхность и отлично сопротивляются сжатию.

Бывают много- и однопролетные кабельные краны с промежуточными опорами, которые служат поддержкой для рабочих канатов.

Краны бывают передвижными и неподвижными.

Пролет кабельного крана обычно составляет до1000 метров. Грузоподъемность такого крана составляет 3-25 тонн, а иногда и 100 т.

Машинист управляет краном из кабины. В кабине созданы все условия для комфортной работы машиниста. Кабина размещается на высоте 25-35 метров от опорной точки. В кабине управления находятся указатели взаимного расположения башен и положения груза. Двусторонняя радиосвязь применяется при плохой видимости. Иногда также может быть использовано и дистанционное управление с переносного пульта, который размещается возле рабочего места.

info