Грузоподъемные устройства

13

Разнообразные подъемники широко применяются для подъема людей и грузов. Существует классификация подъемников по назначению. Они делятся на грузопассажирские и грузовые. По способу установки подъемники разделяются на закрепляемые к конструкции сооружений и зданий, приставные и свободно стоящие. По возможности перемещения подъемники разделяются на стационарные и передвижные. Приставные подъемники имеют довольно-таки большую высоту подъема – примерно150 метров.Монтажные порталы, шевры, монтажные мачты, мачтовые краны, монтажные стрелы также относятся к  грузоподъемным устройствам. Они оснащаются полиспастами и лебедками.

Монтажные переносные стрелы применяются для монтажа разных конструкций или оборудования. Они прикрепляются к строительным конструкциям, которые ранее проверяются на нагрузки, возникающие в узлах крепления стрелы. Монтажные стрелы могут иметь трубчатую или решетчатую конструкцию. Если длина стрелы составляет 10-25 метров, то ее грузоподъемность будет составлять 2-10 тонн.

Мачтовые краны используются для поднятия грузов, масса которых составляет более 40 тонн. На таком кране стрела шарнирно крепится к мачте. Вылет стрелы можно менять. Грузовой полиспаст поднимает груз, а стреловой полиспаст меняет вылет стрелы.

Монтажные мачты являют собой стержень, который установлен с небольшим наклоном или вертикально. Монтажные мачты используют очень редко, практически в единичных случаях. Чаще всего их используют тогда, когда нет монтажных кранов.

Шевры являют собой А-образную раму. Нижний конец этой рамы закреплен шарнирно, а верхний конец рамы удерживается полиспастом или канатом. Существует классификация шавров в зависимости от назначения. Они разделяются на передвижные и стационарные.

info