Классификация манипуляторов, применяющихся в строительстве

22

Захватные устройства разнообразны, так как их можно применять для многих операций, и они имеет разную конструкцию, привод, способ работы. Одна  и та же модель манипулятора, имеющая одинаковые захваты, способна быстро производить их замену, если в этом есть необходимость.По способам удерживания груза, захватные устройства подразделяются на те, которые поддерживают, зажимают,  притягивают и зачерпывают  грузы, являющиеся сыпучими.

Приводы манипуляторов в большей степени способны определять динамические характеристики — как ускоряются, какова скорость движения рабочего органа, точность позиционирования. Приводы подразделяют на пневматические, гидравлические, электрические.

Устройства, которые управляют манипуляторами,  предназначаются для того, чтобы формировать и выдавать управляющие воздействия исполнительному устройству.

Прежде чем создать роботехнику, сначала разрабатывались манипуляторы, являющиеся специальными и многофункциональными; манипуляторы, предназначенные для того, чтобы осуществлять монтаж перегородок, устройств коммуникаций и разные строительные работы.

Технические характеристики манипуляторов определяет их область применения и условия производства, для которых предназначен данный манипулятор. Составляющими показателями является признак классификации, массы, габаритов, характеристики, связанные с расчетом силы и скорости данной машины.

Основная масса строительных манипуляторов имеет шарнирный рабочий орган.

Многофункциональный и бортовой  манипуляторы оснащаются шарнирно-сочлененным рабочим органом, имеющим две секции. В первом устанавливается позиционер, а во втором — оголовок для захвата.

info