Конструкция и функции мачт, особенности изготовления ферм

28

В подъемниках мачтового типа мачты выполняют функцию направляющих, которые обеспечивают передвижение грузовой каретки и грузонесущего узла. Мачты собирают из секций с длиною приблизительно два метра, соединяя между собой посредством болтов. Причем, основная секция имеет отличие от рядовой тем, что на торце основной имеются блоки для грузового каната и каната противовеса, а в местах стыков секции установлены направляющие втулки и штифты, предназначенные  для центровки секции при ее сборке.

Плоскость стыка делают жесткой, при помощи фасонов и поперечин, которые и образуют жесткую коробку. Мачты выполнены в виде стоек, их главными элементами являются пояса, предназначение которых служить направляющими для передвижения грузовой каретки и грузонесущего узла. Если мачта имеет одну стойку — ее называют одностоечной, на такой мачте каретка и грузонесущий узел передвигаются с боку. Когда мачта состоит из двух стоек, она называется двухстоечной, однако сегодня более популярна одностоечная мачта, имеющая вид плоской либо пространственной фермы.

Изготавливают плоские фермы из двух ветвей (одиночных швеллеров), которые соединены поперечинами. Пространственные же фермы выполняют из конструкций треугольного, квадратного либо прямоугольного сечения. Ферма имеет задние и передние пояса, объединённые друг с другом поперечинами и диагональными раскосами, которые образуют решетку. В сравнении с плоской фермой, пространственная является более жесткой, а потому ее хорошо использовать для свободностоящих подъемников, а также можно увеличить шаг настенных опор у приставных. Благодаря этой особенности, рабочие получили возможность прямо по решетке мачты добираться до места работ, к сожалению, есть один недостаток – пространственные мачты намного сложнее в изготовлении, чем плоские.

info