Ремонт башенных кранов

Ремонт башенных кранов

Все строительные башенные краны имеют стрелу и башню, которые в зависимости от модификации тоже бывают различны. Башня может складываться в боковом направлении, а у других она может меняться с помощью выдвижных телескопических секций.

Крепление башни может быть шарнирное с помощью откосов или на портал. Стрела у крана бывает подъемная или балочная. Ходовая рама, которая является важным элементом башенного строительного крана, нужна для передачи существенных нагрузок на крановые пути, за которыми ведется постоянное наблюдение и проверяется износ. Действующие на кран с поворотными башнями нагрузки передаются на ходовую раму через опорно-поворотный механизм, который размещен в верхней части рамы. Все ходовые механизмы подлежат ремонту на основании технического задания или в результате профилактического обследования.

Стальные канаты, которыми оснащены строительные башенные краны, должны быть высокопрочными, долговечными, а также не должны сплющиваться и раскручиваться. При обнаружении поверхностного износа более чем на тридцать процентов или коррозии, трос должен быть заменен новым. Коррозию или износ каната определяют с помощью микрометра. Для определенной модификации подбирается трос по соответствующей грузоподъемности крана с учетом коэффициента запаса. Канат должен иметь сертификат и паспорт завода изготовителя.

Обязанностью машиниста любого башенного крана должен быть постоянный осмотр и контроль состояния всех механизмов и тросов. Машинист крана должен соблюдать инструкцию по ремонту и работам профилактики крана и его отдельных частей. Неисправности, возникающие во время работы, устраняются по заявке машиниста. При осмотре электрооборудования башенный кран должен быть обесточен.

После проведения ремонта или замены отдельных механизмов должно быть проведено статическое испытание нагрузкой, которая превышает разрешенную грузоподъемность. Дальнейшая эксплуатация крана разрешается только после освидетельствования инспектором, о чем делается соответствующая запись в паспорте башенного крана.

info