Правила эксплуатации грузоподъемных кранов

При работе на стройке жизненно важным знанием является знание правил техники безопасности. Не зря же, когда-то было сказано, что «правила техники безопасности написаны кровью». При работе с монтажными кранами данных правил необходимо придерживаться с куда как большим рвением, чем это делается обычно.

Существует огромный свод этих правил и каждое из них связано с определённым аспектом функционирования грузоподъёмных кранов. Так, например, стандартный свод правил техники безопасности, заключенный в инструкции по использованию крана содержит около 9 разделов, что в печатном виде занимает примерно 20 страниц, перечислять все эти правила мы не будем. Нас интересуют вопросы, связанные конкретно с техникой безопасности при работе на кране.

И как водится, первым правилом является «использовать только исправную технику». Это правило очевидно. Существует целый цикл критериев, по которым определяется пригодность грузоподъёмного крана к работе. И вот только если по всем параметрам кран настроен и подготовлен к работе, если он соответствует всем требованиям безопасности, то только тогда на нём можно работать.

Вторым важным правилом, обобщающим большую часть остальных можно назвать «работа с краном разрешается только согласно плану проведения работ». Вообще отклоняться от плана, работая с грузами, вес которых составляет десятки сотен килограмм, чревато очень неприятными последствиями. И если в плане сказано – плиты поднять и доставить по одной, то лучше не делать рисковых заходов по несколько плит сразу.

И третьим правилом, наверное, самым важным является «при работе соблюдать все технические требования и не нарушать их». Нужно ли говорить о том, что любая ошибка здесь будет стоить жизни и немалого ущерба.
Грузоподъёмные краны очень капризные вещи, поэтому, что бы сберечь свою жизнь и прибыль не нарушайте правил их эксплуатации!

info